visa belarus
Без рубрики

Визы

Порядок оформления и виды виз на въезд в Беларусь.

Безвизовый режим действует в отношении граждан следующих стран:

  • Азербайджан;
  • Армения;
  • Венесуэла (на срок до 90 дней);
  • Грузия;
  • Израиль (на срок до 90 дней);
  • Казахстан;
  • Катар (на срок до 30 дней);
  • Куба (на срок до 30 дней);
  • Кыргызстан;
  • Македония (при наличии частного приглашения либо туристического ваучера);
  • Молдова;
  • Монголия;
  • Объединенные Арабские Эмираты (до 30 дней)
  • Россия;
  • Сербия (на срок до 30 дней);
  • Таджикистан;
  • Турция (на срок до 30 дней);
  • Узбекистан;
  • Украина;
  • Черногория (на срок до 30 дней при наличии частного приглашения/туристического ваучера);
  • Эквадор (на срок до 30 дней).

Для граждан Китая, безвизовый порядок:

  • для въезда и выезда, транзитного пересечения и временного пребывания в Беларуси на срок до трех суток – в случае прибытия прямыми авиарейсами из аэропортов КНР, при наличии действительной визы государств – членов Европейского союза или государств – участников Шенгенской зоны;
  • для групповых туристических поездок (c 2016 г.).

Без визы в Беларуси можно посетить:

национальный парк «Беловежская пуща» (до 3 дней при наличии соответствующего разрешения);  Положение о «безвизовом режиме» для Беловежской пущи.

туристско-рекреационный парк «Августовский канал» и город Гродно.

Виды и стоимость виз в Беларусь.

Существует 3 вида виз для въезда в Беларусь. Информация по ставкам консульских сборов по состоянию на 1.01.2017 г.

  1. Краткосрочная (тип C) – оптимальный вариант сроком меньше 90 дней для посещения нашей страны. Въездные визы подразделяются на однократные, двукратные и многократные. Такие документы чаще всего оформляют: студенты, бизнесмены и частные лица для визитов туристической и иной направленности. Группам туристов может оформляться групповая виза.
  2. Долгосрочная виза в Беларусь (тип D) действительная в течении года, здесь предусмотрено многократное посещение страны.
  3. Виза для транзитного пересечения Беларуси (тип B) дает право нахождения на территории Беларуси не более 2 дней.

Общие ставки консульских сборов:

  • индивидуальная – 60 евро (для всех типов виз с любым количеством въездов);
  • групповая (с человека) – 10 евро.

Для граждан и жителей с особым статусом Латвии, Литвы, Польши и Эстонии установлены сниженные ставки консульскух сборов:

транзитная виза (тип B):

  • однократная – 10 евро;
  • двукратная – 15 евро;
  • групповая однократная (с человека) – 10 евро;
  • групповая двукратная (с человека) – 18 евро;
  • многократная – 35 евро.

 краткосрочная виза (тип С):

  • однократная – 25 евро;
  • двукратная – 35 евро;
  • групповая однократная (с человека) – 10 евро;
  • групповая двукратная (с человека) – 18 евро;
  • многократная – 60 евро.

долгосрочная виза (тип D) – 60 евро.

Консульский сбор за выдачу виз гражданам (и жителям с особым статусом) Латвии, Литвы, Польши младше 6 лет не взимается.

Граждане Японии и Сербии освобождены от уплаты консульского сбора за выдачу любого типа визы.

Где получить белорусскую визу?

Органы выдачи въездных виз Республики Беларусь.
1. Дипломатические представительства и консульские учреждения.
2. Управление по вопросам въезда иностранцев главного консульского управления Министерства иностранных дел РБ. в «Национальном аэропорту Минск-2»

Для получения въездной визы, иностранец представляет в вышеупомянутые органы следующие документы:

  • Один экземпляр визовой анкеты на бланке согласно утвержденной форме.
  • Одна фотография; (размер 35х45 мм, анфас, на ровном светлом фоне).
  • Документ для выезда за границу; (паспорт).
  • Страховой полис; (договор медицинского страхования, заключенный с РУП «Белгосстрах» или «Белэксимгарант», либо договор медицинского страхования, заключенный с любой иностранной страховой организацией).
  • Документы визовой поддержки; (письменное приглашение в страну). Граждане государств, благополучных в миграционном отношении, по решению консульского должностного лица могут быть освобождёны от предоставления документов визовой поддержки, подтверждающих цель и условия поездки, при оформлении виз на срок до 30 суток на въезд в целях осуществления деловой поездки либо по частным делам, а также участия в спортивных или культурных мероприятиях.
  • Подтверждение об уплате консульского сбора.

Об авторе

Похожие записи

Ответить

Ответить

Ваш email адрес не будет опубликован.

один + два =