Как носили Слуцкий пояс
Культура и традиции, О Беларуси

Слуцкие пояса

Известные на весь мир Слуцкие пояса — это одна из национальных реликвий Беларуси. Великолепный образец прикладного искусства, ставший не только своеобразным культурным символом, но и неким брендом всей страны.

Слуцкие пояса — это удивительно красивый, дорогой и символичный предмет мужского гардероба. Он был доступен только тем, кто относился к высшим сословиям знати. Пояса в Беларуси ткали еще в 18 веке. С ними часто связаны многочисленные загадки, семейные тайны и мистические истории.

Изготовление Слуцких поясов

Дорогие Слуцкие поясаСлуцкие пояса изготавливались вручную на шёлковой основе с применением серебряных и золотых нитей. Именно поэтому они и стоили так дорого. В 1796 году стоимость всего одного пояса могла быть от 50 до 100 рублей. Если сравнивать по тому курсу получается действительно недешево. Бутылка шампанского, например, тогда могла стоить всего 1,5 рублей. А нанять карету с шестью лошадями на целый месяц можно было всего за 60 рублей. При этом и то и другое также считалось признаком достатка.

За все время было произведено всего 10 тысяч слуцких поясов. В течение одного года хороший, опытный мастер мог изготовить не более 7-8 таких поясов. Стоит отметить, что ткачами могли быть только мужчины. Забавно, что автор известного стихотворения «Слуцкие ткачихи» Максим Богданович не знал об этом. Поэтому в его творении пояса ткутся женщинами.

Интересные факты

Слуцкие поясаСлуцкие пояса были длинными и узкими:

  • Ширина была примерно 30-50 см.
  • Длина 300-500 см.

Они все отличались по своему колориту и узору. Но орнамент на них всегда строился по одному и тому же принципу. В середине было несколько поперечных полос, цветных и гладких. Они чередовались с другими полосами с небольшим растительным узором, который потом повторялся на продольном крае.

Самыми дорогими и ценными считались двух и четырех уровневые пояса. Это было особым достижением слуцких виртуозов. За счет отточенного уровня мастерства они могла изготавливать на одном и том же поясе сразу две или четыре лицевые, разноузорные стороны. Соответственно тот, у кого был такой пояс, мог складывать его каждый раз по-новому, и у окружающих возникало мнение, что у него сразу несколько поясов, а значит, он особенно богат.

Еще более ценными и трудными с точки зрения производства считались литые пояса. С лицевой стороны у них могло быть совершенно не видно шелка. Он весь мог быть закрыт золотой или серебряной нитями. Основная проблема в производстве таких поясов заключалась в том, что золотые нити практически всегда ложились не так как нужно. Поэтому уже готовое изделие приходилось несколько раз прокатывать при помощи специальных катков. В результате нити под действием катка расплющивались, и получалась абсолютно ровная поверхность. По концам пояса обычно размещалось два стебля с цветами. Примерно к 80 годам 18 века персидские мотивы были полностью вытеснены местными узорами, например:

  • Ромашками.
  • Васильками.
  • Дубовыми листьями.

Если присмотреться, то с боковой стороны можно заметить специальную метку. Это знак того где именно был изготовлен пояс – в Слуцке. Именно в данном городе Беларуси в 1758 году возникло первое мануфактурное производство поясов. Специально для того чтобы обучить местных мастеров пригласили известного турецкого ткача Яна Маджарского. На то чтобы обучить каждого мастера требовалось не менее семи лет.

Со временем Слуцкие пояса настолько распространились и стали такими известными, что они превратились в некий бренд и стали синонимом всех шелковых длинных поясов. При этом совершенно не играло роли, где те на самом деле были изготовлены в Слуцке, Лионе, Гродно или Кобылках.

История создания Слуцких поясов

Как носили Слуцкий поясВсе начиналось с того что на Белорусские и Украинские земли которые включались в состав Речи Посполитой пришла мода на узорчатые ткани и широкие, длинные пояса изготовленные в восточном стиле. Первое время эти предметы гардероба завозились особенно богатыми магнатами из Персии и Турции. В особенности золототканые пояса. При этом стоили они просто колоссальных денег. Стоимость одного пояса могла достигать 500 дукатов. Именно такое положение и привело к необходимости создавать собственное производство. В итоге на реке Случь специально для этого строится особняк, в котором и запускается первое производство.

Интересный факт: на тот момент белорусские мастера уже давно заложили прочные фундамент местного ткачества, которое существовало уже более двух столетий. Во время организации нового производства в Слуцке уже существовало две фабрики.

Все дошло до такого уровня, что каждый шляхтич считал делом чести носить узорчатый пояс. Начало стремительно развиваться местное производство. Ткачи быстро развивались и постигали все секреты мастерства и вырабатывали свой неповторимый стиль. Шелковые и драгоценные нити завозились из Гданьска. Обычные нити производились самостоятельно.

Слуцкие поясаПоследние десятилетия 18-го века стали спадом популярности производства поясов. После официального распада Речи Посполитой ношение шляхетской одежды было под полным запретом. После этого в 1844 году Слуцское производство было окончательно закрыто, а пояса превратились в коллекционные реликвии и разошлись по множеству различных музеев. На данный момент все технологии, которые применялись при производстве поясов, считаются забытыми и утраченными.

В нашем туристическом каталоге Вы можете найти подходящую усадьбу и в живую увидеть Слуцкие пояса и другие этнические реликвии РБ.

3 Рейтинг: 5.0. По 3 голосам.
Please wait...

Об авторе

Похожие записи

Ответить

Ответить

Ваш email адрес не будет опубликован.

одиннадцать + восемнадцать =