Braslavskie ozera v rb
О Беларуси, Природа

Природа Беларуси

Priroda BelarusiСемь чудес природы Беларуси.

Чудеса Белорусской природы:

  • Беловежская пуща,
  • Полесские болота,
  • Рощи чёрных берёз,
  • Дубы-великаны,
  • Голубая криница,
  • Браславские озёра,
  • Колония летучих мышей.

В отличие от семи чудес света, где сохранились лишь Египетские пирамиды, в Беларуси чудесная семёрка сохранилась полностью.

Belovezhskaya pushcha i zubrПервое чудо Беларуси — Беловежская пуща.

На протяжении многих веков лесными массивами пущи попеременно владели литовские князья, польские короли, русские цари, сохраняя для себя этот уникальный лес. В конце 14 начале 15 века великий князь Ягайло сделал Беловежскую пущу заповедником. Поэтому её по праву можно считать одним из первых заповедников в мире. беларусь природа пуща заповедник

Очень богат животный и растительный мир Беловежской пущи:

  • свыше 900 видов высших растений,
  • около 600 видов мхов,
  • более 1000 видов грибов,
  • 59 видов млекопитающих,
  • 253 вида птиц,
  • 11 видов земноводных,
  • 7 видов пресмыкающихся,
  • более 900 видов насекомых.

Зубр – символ Беларуси, и он сохранился благодаря тому, что сохранилась Беловежская пуща. Она как была для него из глубокой древности родным, наследственным домом, так и остаётся по сей день.

Пуща представляет собой один из последних «островков» некогда бескрайних европейских лесов. Уникальность и ценность этого объекта не только для Беларуси, но и для всего человечества подчёркивают международные дипломы и награды. В 1993 году по решению ЮНЕСКО включена в систему биосферных заповедников, где экологи следят за глобальными изменениями, происходящими на планете.

В 2009 году Беловежская пуща отмечает свой юбилей — 600-летие установления заповедного режима.

Polesskie bolotaВторое чудо Беларуси — Полесские болота.

Самые древние болота Беларуси — Полесские. Их возраст — около 11 тысяч лет. Всего В Республике Беларусь 9212 болот.

До осушения их общая площадь достигала 2939 тысяч гектаров. “Выжило” больше половины белорусских болот.

Например, в Великобритании более 80 процентов болот исчезло полностью. И сейчас европейцы рады каждому восстановленному клочку. Так, немцы создали большой туристический комплекс, куда люди едут смотреть на восстановленное болото, площадь которого 124 гектара. Белорусам остается только улыбнуться…

С древнейших времен болота для человека были чуждой, опасной средой и неразгаданной тайной. Люди “населяли” болота легендами и преданиями. В белорусском фольклоре болотный хозяин — Багник (обитатель “багны”, трясины) — нравом опасен и непредсказуем.

Ничего удивительного, что болото всегда считалось мистическим местом, населенным нечистью. Даже современному человеку не по себе, когда в сумерках на болотах начинают плясать болотные огни, хотя объяснение этого явления известно практически каждому со школьной скамьи: болота испаряют метан, который соприкасается с кислородом, и происходят вспышки… Болота, как правило, самые уединенные уголки леса.

Болота становятся домом для нескольких сотен видов животных и многих рептилий:

  • змей,
  • тритонов,
  • лягушек,
  • жаб.

Фауна белорусских болот хорошо исследована. И все же сюрпризы возможны. 10—15 лет назад на белорусских болотах обнаружили вертлявую камышовку, очень редкую птичку в странах Европы, а для Беларуси и вовсе новый вид. Причем оказалось, что обнаруженная в Беларуси камышовка составляет 60 процентов общеевропейской популяции.

Roshcha chyornyh beryoz v belarusiТретье чудо природы – Роща чёрных берёз.

По распространённой гипотезе чёрная береза — это сибирская реликтовая липа. Липа немного похожа на берёзу формой листьев и силуэтом дерева, отличаясь чёрным стволом. Самым большим в Беларуси скоплением деревьев удивительной породы — черной березы — является участок в Ивацевичском районе площадью более 11 га.

Ствол березы действительно почти черный, а в остальном дерево не отличается от своих белых родственниц. Почему встречается такая аномалия, до сих пор остается для ботаников предметом споров: одни считают, что это предковая форма обычных белых берез, другие «обвиняют» во всем мутацию, третьи полагают, что черная береза — недавно возникший отдельный вид. Черные березы не занесены в Красную книгу, однако в таком большом количестве — более 200 деревьев — встречаются очень редко. Поэтому ученые Академии наук вышли с предложением официально оградить деревья от опасности нечаянной вырубки. Черные красавицы сданы под охрану.

Четвертое чудо — Дубы-великаны.

Dub velikan v belovezhskoj pushcheДубы из боязни прогневить богов-громовержцев не рубили ни древние греки и римляне, ни древние германцы и славяне. Возможно, поэтому и сохранились могучие представители дубового племени в наши дни.

Плиний писал: “…Дубы… не тронутые веками, одного возраста со Вселенной, они поражают своей почти бессмертной судьбою, как величайшее чудо мира”.

Могучие дубы-исполины встречаются по всей территории Беларуси. Особенно много их на Полесье. Более 40 из них охраняются как памятники природы.

В Пожежинское лесничество приезжают, чтобы полюбоваться царь-дубом, согласно преданию, под ним отдыхал русский полководец Суворов. Высота дерева 46 метров, диаметр около 2 метров, возраст около 800 лет. Это самое старое в Беларуси дерево дуба обыкновенного. Как все громадное некогда на Руси называлось с приставкой «царь» (царь-пушка, царь-колокол) так и это дерево, свидетель многих столетий, называется в народе «царь-дуб». Множество тенистых дубров в Беловежской пуще, среди которых возвышаются богатыри, которым по 500-700 лет.

Golubaya krinica v belarusiПятое чудо – Голубая криница.

Родник «Голубая криница» расположен в Славгородском районе Могилевской области, в 8 км на юг юго-восток от города Славгорода. Согласно одной из легенд криница Синий колодец возникла тогда, когда в Пропойске (так, ранее назывался Славгород), жила богатая Катерина. Получить руку и сердце прекрасной Катерины можно было только выполнив условие — дальше всех кинуть камень с высокого берега Сожа. Нелюбимый Иван кинул огромный валун дальше, чем Степан. Катерина стала на камень, который кинул Иван и, сказав, что лучше пойдёт водой служить, чем с нелюбимым жить, ударилась о камень и тут же разлилась зеркальной криницей.

В настоящее время около родника построена небольшая церковь, установлены православные кресты. Здесь собираются тысячи паломников. Священнослужители проводят религиозные обряды. По поверьям вода источника помогает от разных болезней. Многие люди, что бы исцелится, окунаются в воду.

Вода в колодце обладает высокими питьевыми качествами и имеет голубовато-изумрудный цвет. По оценке института геохимии криница служит эталоном чистоты подземных вод.

Родник «Голубая криница» является не только национальным достоянием белорусского народа, но попадает под международный статус уникальных природных объектов.

Braslavskie ozeraШестое чудо – Браславские озёра

Браславщина – край чудес. Такого изобилия, соцветия озёр, как здесь, даже представить трудно.

Учитывая уникальность края и в целях его сохранения, в 1995 году был создан Национальный парк «Браславские озёра».

Около 18-20 тыс. лет назад на этом месте находился ледник, толщина которого колебалась от нескольких десятков до несколько сотен метров. Последнее потепление климата вызвало медленное таяние льдов и отход их всё дальше на север. В результате сложных процессов, происходящих при таянии такого гигантского ледяного панциря, образовались системы озёр и равнин.

Koloniya letuchih myshej ivacevichiСедьмое чудо – Колония летучих мышей

В заказнике «Барбастелла», входящем в комплекс Брестской крепости ведутся работы по сохранению крупнейшей в Беларуси колонии летучих мышей. Летучие мыши в заказнике неоднократно уничтожались местными жителями. Люди боятся рукокрылых, а они совсем безобидные, и более того — полезные: они уничтожают вредителей лесного и сельского хозяйства. Кроме того, летучие мыши являются индикаторами окружающей среды — те места, где они обитают, отличаются благоприятными климатическими условиями. Всего на территории Беларуси обитает 19 видов летучих мышей. В заказнике «Барбастелла» — 16 видов, шесть из которых занесены в Красную книгу Беларуси. Численность брестской колонии рукокрылых достигает 3 тыс. особей.

Возможно, многих чудес в этом списке недостает, например, озеро Шо в Глубокском районе, по вычислениям ученых, там находится географический центр Европы. Уникален древостой в парке Тышкевичей в Логойске, где сохранилось очень редкое для Беларуси дерево – пенсильванский ясень. Далеко за пределы республики разнеслась слава о самом большом озере Беларуси – Нарочь.

1 Рейтинг: 5.0. По 1 голосу.
Please wait...

Об авторе

Похожие записи

Ответить

Ответить

Ваш email адрес не будет опубликован.

1 × два =