Активный отдых, развитие спорта – эти направления считаются одними из приоритетных в Беларуси на государственном уровне. Такое пристальное внимание к здоровью нации нашло отражение в многочисленных идеях для активного и полезного отдыха. Идет строительство ледовых дворцов, бассейнов, все чаще даже в небольших населенных пунктах проводятся марафоны, спортивные соревнования.
Например, в 2016 году небольшой городок Малорита в Брестской области провел 33-й Международный спортивный марафон. Да-да, сюда помериться силой приехали атлеты и все желающие из Польши, России, стран Прибалтики, Украины. Судя по тому, какую поддержку и популярность имеет это спортивное мероприятие, можно смело заявить, что последующим марафонам – быть!
С каждым годом идет активное развитие санаторно-курортного отдыха, а это, в свою очередь, грамотное сочетание лечебной физкультуры и передовых медицинских технологий.
В Беларуси есть несколько горнолыжных курортов, куда приезжают не только жители страны, но и зарубежные туристы. Раубичи, Силичи, Логойск, парк Якутские горы – эти названия знает каждый, кто не привык сидеть сложа руки. Лыжные трассы, трассы для сноуборда, катки, катание на снегоходах – настоящий рай для любителей зимнего отдыха! Курорты расположены в окрестностях Минска, так как именно здесь местность имеет наиболее подходящий рельеф.
Самым популярным является Раубичи. Горнолыжному центру присвоена категория “А”, что означает возможность комплекса принимать международные соревнования. На всех горнолыжных курортах Беларуси оборудованы пункты проката всего инвентаря, работают инструкторы, имеются пункты питания и гостиницы, в которых туристы могут остановиться на все время отдыха.
В теплое время года можно попробовать свои силы на пеших маршрутах, проложенных в экологически чистых заповедниках и парках Беларуси, сыграть в волейбол, футбол, покататься на велосипедах и квадроциклах – это и многое другое предлагают специализированные центры активного отдыха страны.
Беларусь во все времена славилась красивой природой, богатой флорой и фауной: Беловежская пуща, национальные парки Припятский и Нарочанский, Березинский заповедник, Браславские озера. Именно поэтому в стране популярны такие виды активного отдыха как охота и рыбалка. В специально отведенных местах можно провести захватывающие часы за охотой на диких животных белорусских лесов и ловлей рыбы в местных водоемах. Нередко организаторы предоставляют возможность приготовить свои трофеи или же доверить это профессиональным поварам.
Большой интерес у жителей и гостей Беларуси вызывает конный туризм. Это приятная физическая нагрузка, замечательная психологическая разрядка, возможность догнать ветер! Кроме очевидных преимуществ, езда на лошадях благотворно сказывается на развитии опорно-двигательного аппарата, различных групп мышц. В Беларуси покататься на лошади можно в сельских агроэкоусадьбах или же в конно-спортивных клубах. На маршрутах работают инструкторы, которые обучают технике езды на лошади и полностью контролируют процесс.
Особой любовью среди поклонников активного отдыха пользуются лазертаг и пейнтбол в Беларуси. Чаще всего игры проводятся на специально оборудованных площадках, однако, нередко команды приезжают к разрушенным и заброшенным зданиям.
Любят белорусы и другие активные современные игры: Мафию, квесты (настольные и “живые”). Это хорошая возможность провести ярко и интересно как вечер, так и целые выходные. В крупных городах для этого созданы специальные клубы, занимающиеся организацией игр. Например, в Минске это Questroom, Квеструм.БЕЛ, Game Room и другие. Весь инвентарь и сопутствующие хлопоты берут на себя организаторы, от участвующих требуется только желание хорошо провести время и позитивный настрой!
Для любителей путешествовать по просторам Беларуси организованы специальные туристические маршруты по национальным паркам и заповедникам: пешие, авто, вело, водные – выбирайте способ передвижения, который вам по душе и в путь!
Туристы пробуют пожить в экопоселении или провести выходные в агроусадьбе. Здесь и дрова порубить можно, и баньку самостоятельно истопить. Многие фирмы предлагают участие в роли белорусских поваров, устраивают мастер-классы по приготовлению национальных блюд Беларуси, обучают основам гончарного дела, ткачества и других промыслов, которые были неотъемлемой частью жизни белорусов.
Можно еще долго перечислять способы активно провести время в этой уникальной стране, но главное в том, что это направление развивается, расширяет границы и с каждым годом радует чем-то новым, интересным, необычным. Хорошего вам досуга и помните: активный отдых – это, прежде всего, настрой!