Самобытная, неповторимая, вкусная – все это можно сказать о белорусской кухне, кухне нашей страны! Зачастую при поверхностном знакомстве белорусскую национальную кухню причисляют к ответвлению русской кухни. На самом деле, это не так. Ее становление проходило под влиянием и славянских соседей: поляков, русских, украинцев, однако, вклад внесли и латыши, литовцы. В результате в основе традиционной белорусской кухни лежит кулинария сельских жителей, впитавшая традиции разных национальностей, но имеющая собственную историю, в которую мы сейчас отправимся!
История белорусской кухни
Первые упоминания о белорусских кулинарах относятся к 16 столетию (речь идет о переписи продуктов, хранящихся в кладовых крупных землевладельцев). Главной особенностью кулинарного искусства того времени был не состав продуктов в блюде, а способ их обработки. В основе приготовления любого кушанья лежали 2 диаметрально противоположные приема:
- Приготовление продуктов целиком (запекание, отваривание и т.д. цельной рыбины, птицы, дичи).
- Полное измельчение или растирание продукта.
Кстати, второй прием был заимствован у польских поваров, и именно он получил наибольшее распространение. Идеалом признавалось полностью разваренное, бесформенное блюдо. Отсюда появились знаковые блюда белорусской кухни мачанка и бигос. Также нередко слишком жидкие блюда искусственно загущали, добавляя в состав муку или крахмал. Так “родились” белорусские заколоты.
Особенности белорусской кухни
Как и любая другая, белорусская национальная кухня имеет свои секреты и особенности:
- Широкое использование овощей и различных видов муки.
- Незначительное использование молочных продуктов.
- Длительная тепловая обработка продуктов.
- Высококалорийные блюда, которые готовятся, в основном, из мяса и картофеля.
- Самые распространенные напитки – соки и компоты.
Продукты, используемы белорусскими кулинарами
Рецепты белорусской кухни – это всегда обилие рыбы, мяса, жира, картофеля и других овощей. Так как кулинария наших предков имеет сельское происхождение, главным критерием блюд всегда была сытность. Хозяйки должны были готовить так, чтобы было вкусно и досыта накормить свои большие семьи, проводившие все свое время в труде. Картофельная бабка, мачанка с блинами, драники – вот те самые знаковые блюда, которые непременно были на столе в каждой белорусской семье.
Традиционной “белорусской” рыбой является карп. Его запекали, варили уху, коптили. Нередко готовили блюда из щуки, линя, налима.
Самым распространенным злаком в рационе белорусов была гречка. Поля, засеянные гречихой, были символом самого ВКЛ, поэтому самая популярная белорусская каша – гречневая.
Говоря о продуктах, используемых в белорусской кухне, нельзя не упомянуть картофель. Самая главная культура, с которой и по сей день ассоциируют нашу страну. Драники, картофельная бабка, толча, комы, колдуны, отварной картофель, залитый растопленным свиным салом со шкварками, жареная картошка… и это только малая часть блюд, которые придумывали для своей семьи белорусские хозяюшки!
ТОП-10 национальных белорусских блюд
Белорусская кухня знает десятки, если не сотни, замечательных блюд, которые украсят любой стол и наверняка понравятся гостям. А сейчас познакомимся с десятью самых-самых – уникальных, самобытных, белорусских!
- Мачанка с блинами. Старинный рецепт белорусской кухни. Сначала готовится мачанка: мясное ассорти из ребрышек, колбасок, грудинки, куриного филе тушат и сдабривают сметаной. Пекут блины, которыми, собственно, вымакивают тушеное мясо с соусом. Отсюда и название – мачанка.
- Драники, деруны. Это 2 названия одного блюда. Второй вариант принадлежит украинской кухне. Готовятся драники из тертого картофеля в кипящем жиру.
- Верещака. Свиные ребрышки, колбаски, лук предварительно обжариваются на хорошо разогретой сковороде. Складываются в форму и заливаются хлебным квасом. Блюдо тушится в течение часа.
- Колдуны с мясом. Рецепт блюда прост: натереть картофель, сформировать из него шарики, а внутрь положить мясной фарш. Жарят колдуны в большом количестве топленого сала.
- Жур. Разновидность белорусского супа. В основе овсяный настой, который заправляется мясом и кусочками сала с жареным луком.
- Картофельная бабка. Очень ароматное и калорийное блюдо, которое готовится из тертого картофеля, лесных грибов и мяса.
- Кумпяк. Свиной окорок плотно облепливают хлебным тестом и отправляют в печь на пару часов. Снимают тесто, посыпают мясо корицей и другими специями и отправляют в печь до образования корочки.
- Кулага. Сладкое блюдо белорусской кухни, которое принято подавать на десерт. Различные ягоды томят в печи, периодически подсыпая муку. Можно добавить мед для сладости. Подают кулагу, намазывая на белый хлеб.
- Комы. Еще одно белорусское блюдо, которое готовится из отварного картофеля. Сначала готовят пюре, в которое добавляют жареный на сале лук. Формируют шарики – комы, которые обжаривают в большом количестве масла. Подают со сметаной.
- Холодник. Традиционный белорусский суп, который принято подавать охлажденным. Готовится из сырых и сваренных овощей, заправленных уксусом и сметаной.
Современная белорусская кухня
Не стоит считать, что белорусская кухня – это исчезнувшее понятие, сохранившееся лишь в кулинарных книгах наших бабушек. Белорусские рецепты по-прежнему любимы и популярны. Практические во всех крупных городах есть заведения, готовящие блюда белорусской кухни. Попробовать национальные блюда можно в крупных музеях нашей страны: Беловежская пуща, Мирский и Несвижский замки, а в музее старинных народных промыслов и технологий Дудутки под Минском можно даже поучаствовать в выпекании хлеба, приготовлении масла и сыра по рецептам наших предков!
Во многих современных ресторанах и кафе, белорусских санаториях, пансионатах и т.д. проводятся дни, а то и недели белорусской кухни. В это время в меню появляются национальные белорусские блюда, и, судя по их востребованности, у белорусской кухни большое будущее!
Ответить