Музей народной архитектуры и быта
История Беларуси, О Беларуси

История Беларуси от начала времен

История Беларуси от начала времен

История Беларуси не такая коротка как хотелось бы тем кто не считает Беларусь государством, а Белорусов нацией. История начинается с заселения её территории человеком от 100 до 35 тысяч лет тому назад и продолжается по сей день. 862 годом датируется первое упоминание о Полоцке — столице первого известного государственного образования на территории современной Республики Беларусь.

Происхождение названия

Происхождение названия «Белая Русь» неясно, первое его упоминание относится к середине XIII века.

В 1918 году была провозглашена Белорусская Народная Республика. А 1 января 1919 года в Смоленске образована Советская Социалистическая Республика Белоруссия (ССРБ). В феврале 1919 года образована Литовско-Белорусская Советская Социалистическая Республика (Литбел). 19 июля 1919 года СНК Литбела принял постановление о передаче всех дел Минскому губернскому РВК. Польские войска заняли часть территории Белоруссии, включая Минск (8 августа 1919).

С 1922 года название республики — Белорусская Советская Социалистическая Республика (БССР). После распада СССР Республика Беларусь становится правопреемницей БССР.

Древние времена

По наиболее распространённой версии, появление первых представителей рода людей (неандертальцев) на территории современной Белоруссии относится к периоду от 100 до 35 тысяч лет тому назад. В Могилёвской и Гомельской областях найдены три средненепалеолитических кремнёвых изделия, предположительно изготовленных неандертальцами. Первые следы бесспорного пребывания человека биологического вида Homo sapiens на территории современной Белоруссии — две первобытные позднепалеолитические стоянки кроманьонцев 27−24 тысячелетней давности в Юровичах и Бердыже (обе располагаются в Гомельской области). Полностью эти земли были заселены около 10−8 тыс. лет назад.

Индоевропейцы стали проникать на территорию современной Белоруссии в III тысячелетии до н. э.

Самый древний череп с территории Белоруссии, у которого было восстановлено лицо, принадлежал представителю культуры шнуровой керамики мужчине 30—40 лет, жившему в эпоху бронзы во II тыс. до н. э. и найденному в кремнедобывающей шахте в посёлке Красносельский Волковысского района Гродненской области[4]. Фрагмент второго черепа, принадлежащего представителю среднеднепровской культуры, нашли в Ветковском районе на Гомельщине.

Вопрос этногенеза белорусов и выделения их из восточно-славянского массива является дискуссионным. Согласно одной из концепций этногенеза, белорусский этнос начал формироваться в VIII—IX веках на базе славянских этнических общностей дреговичей (занимали территорию современной Средней и Южной Белоруссии), кривичей (верхнее и среднее течение Западной Двины и верховья Днепра), радимичей (бассейн реки Сож) и ряда восточно-балтских племён.

Согласно другой версии, формирование белорусского этноса произошло в составе Великого княжества Литовского и Речи Посполитой из уже сложившейся к тому моменту древнерусской народности.

Древняя Русь

Археологические находки, сделанные на территории Полоцка, подтверждают, что люди здесь жили уже в IV—V веках нашей эры. В VIII—IX веках развитие сельского хозяйства и ремёсел способствует формированию феодальных отношений, расширению торговли, возникновению городов. Наиболее древними из них стали Полоцк (впервые упомянут в летописях под 862 годом), Витебск (дата основания по городской легенде 18 века — 974 год) и Туров (первое упоминание в летописи — 980 год).

В X—XI веках практически все восточнославянские союзы племён были объединены в рамках Древнерусского государства. К этому времени относится Моховский археологический комплекс. Наиболее известные феодальные государственные образования в данный период на территории современной Белоруссии — Полоцкое, Турово-Пинское и Городенское княжества.

Полоцкое княжество периодически попадало под власть Киева, но вскоре стало фактически самостоятельным государством со всеми соответствующими атрибутами — суверенной властью князя, администрацией, столицей, войском, фискальной системой. Полоцкое княжество расширяло своё влияние в Прибалтике, подчинив себе ряд балтских племён. В X—XII веках Полоцкое княжество охватывало обширную территорию, включающую север и центр современной Белоруссии, а также часть земель современных Латвии, Литвы и Смоленской области России.

Вопрос о правомерности рассмотрения Полоцкого княжества в составе Древнерусского государства оспаривается рядом белорусских историков. При этом считается, что первыми центрами консолидации восточнославянских племенных союзов, где рождались княжеские династии, были не только Киев и Новгород, но и Полоцк[7].

К середине Х века Полоцким княжеством правил князь Рогволод, не имеющий отношения к династии Рюриковичей. Около 980 года Рогволод вместе с двумя своими сыновьями был убит князем Владимиром, дочь же его Рогнеду Владимир силой взял в жены. От Рогнеды у Владимира родились три сына: Изяслав (ок. 978—1001), Ярослав (ок. 978—1054) и Всеволод (983/984-до 1013). Изяслав впоследствии (около 989 г.) стал править Полоцким княжеством, от него пошла линия Изяславичей Полоцких, которая являлась ответвлением династии Рюриковичей. Их также называют Рогволодовичи, или, вслед за летописью, «Рогволожи внуци». Князья этой ветви были обособлены среди остальных Рюриковичей, владея уделами только в Полоцкой земле (эта территория примерно соответствует современной центральной и северной Белоруссии) и время от времени враждуя с прочими князьями Руси. Среди них были употребительны княжеские имена, не принятые у других ветвей Рюриковичей — Рогволод, Всеслав, Брячислав.

Постепенно возникают новые города — Волковыск (впервые упоминается в 1005), Брест (1019), Минск (1067), Орша (1067), Логойск (1078), Пинск (1097), Борисов (1102), Слуцк (1116), Гродно (1128), Гомель (1142). Города становятся политическими, экономическими и культурными центрами.

В конце X столетия с крещением Руси в восточнославянских княжествах на территории современной Белоруссии начинает распространяться письменность на основе кириллического алфавита.

При Всеславе Брячиславиче Полоцкое княжество достигло пика своего могущества.Однако после его смерти начался упадок княжества.

После распада Древнерусского государства Полоцкое княжество фактически стало независимым,но очень скоро раздробилось на отдельные княжества.

Великое княжество Литовское

В XIII веке литовский князь Миндовг объединил под своей властью часть литовских и восточнославянских земель, положив начало государству, известному как Великое княжество Литовское. Наибольшего территориального развития Великое княжество Литовское достигло во второй половине XIV в., когда его границы простёрлись от Балтийского до Черного морей с севера на юг, от Брестчины до Смоленщины с запада на восток. Светско-деловым языком Великого княжества был западнорусский письменный язык (в белорусской историографии используется название старобелорусский, в украинской историографии — староукраинский).

На западнорусском письменном языке просветитель Франциск Скорина из Полоцка в 1517—1525 годах впервые среди восточных славян начал книгоиздательскую деятельность. Своды правовых документов — Статуты Великого княжества Литовского — явились классическим образцом оформленного феодального права средневековой Европы.

Начиная с конца XV века Великое княжество Литовское в результате серии войн начало уступать значительные территории Русскому государству. Ключевой битвой этого периода стала Ведрошская битва. Особенно трудная ситуация для литовских князей сложилась в 1514 году, когда войска Василия III с третьей попытки взяли Смоленск — стратегически важную крепость, закрывавшую путь вглубь княжества.

Речь Посполитая

В ходе Ливонской войны Великое княжество Литовское, выступившее в 1561 году в поддержку Ливонского ордена, оказалось в тяжёлых условиях. В 1563 году Иван Грозный взял Полоцк, крупнейший город княжества. Появилась угроза столице государства Вильне. В поиске союзника Великое княжество Литовское обратилось к Королевству Польскому, с которым его связывали давние связи. Однако предложенные польской короной условия, фактически ведущие к ликвидации государственности великого княжества, не могли устроить литовскую сторону. Тогда Королевство Польское присоединило значительную часть земель Великого княжества Литовского (территорию современной Украины), что поставило литовскую государственность на грань уничтожения.

В итоге в 1569 году Королевство Польское и Великое княжество Литовское подписали Люблинскую унию объединившись в Речь Посполитую. Избранный в 1575 году король Стефан Баторий сумел возвратить Полоцк и другие города Великого княжества Литовского. После этого он осадил Псков, но после неудачной осады тяжёлая война закончилась Ям-Запольским миром в 1582 году.

В середине XVI века Великое княжество Литовское было затронуто процессом Реформации. В Несвиже, Бресте, Клецке и десятках других городов возникли протестантские общины, известными деятелями Реформации стали Симеон Будный, Василий Тяпинский, Николай Радзивилл Чёрный и другие.

Брестская церковная уния 1596 года подчинила православную церковь на территории Речи Посполитой римскому папе. Это вызвало недовольство местного православного населения и привело к ряду восстаний, таких как Могилёвское или Витебское. Литовская аристократия в массе своей полонизировалась, возник культурный, языковой и религиозный разрыв между высшими и низшими слоями общества. В 1696 году западнорусский письменный язык был окончательно выведен из употребления в делопроизводстве в пользу польского языка.

Белорусские земли на протяжении столетий были ареной кровопролитных войн, сопровождавшихся голодом, эпидемиями и массовыми миграциями населения. Так, с 1648 года в ходе восстания Богдана Хмельницкого, русско-польской войны 1654—1667 гг. и Великой Северной войны на территории современной Белоруссии значительно сократилась численность населения.

Российская империя

В конце XVIII века в результате трёх разделов Речи Посполитой (1772, 1793, 1795), практически вся территория современной Беларуси присоединена к Российской империи.

На территориях отошедших к Российской империи после первого раздела Речи Посполитой были образованы Могилёвская (1772 год) и Полоцкая (1776 год, вначале входила в состав Псковской губернии) губернии. В 1778 году они были объединены в одну Белорусскую губернию.

Во время Отечественной войны 1812 года и нашествия французской армии под руководством Наполеона территория Белоруссии сильно пострадала, погибло множество людей. Местная шляхта, рассчитывавшая на восстановление Великого княжества Литовского, в основном поддержала Наполеона.

Так как полонизированная местная шляхта была нелояльна к императорской власти, в первой половине XIX века был предпринят ряд шагов, направленных на уменьшение политического и культурного влияния знати на простое население. Была инициирована политика «разбора шляхты», согласно которой лица, претендовавшие на дворянские (шляхетские) звания, были обязаны предоставить веские доказательства. Определённое количество людей в результате лишилось дворянского статуса.

В 1839 году по итогам Полоцкого церковного собора Брестская уния на территории Российской империи была ликвидирована, а униаты перешли под юрисдикцию Русской православной церкви.

В 1863—1864 годах на территории Царства Польского и Северо-Западного края вспыхнуло шляхетское восстание, главной целью которого было восстановление Речи Посполитой. В Северо-Западном крае восстанием, не поддержанным белорусским крестьянством, руководил Константин Калиновский, представитель радикального левого крыла повстанцев. Результативными мерами, принятыми новым виленским генерал-губернатором М. Н. Муравьёвым, восстание было подавлено. Калиновский был схвачен, осуждён и повешен. В целях сокращения социальной базы восстания правительство проводило меры, направленные на улучшение социально-экономического положения населения. Польское влияние постепенно вытеснялось из общественно-политической жизни, заменяясь русским влиянием.

Реформы 1860—1870-х годов ускорили социально-экономическое развитие Беларуси, содействовали становлению капитализма. При этом на территории Северо-Западного края реформы были проведены в урезанном виде, одна из наиболее значительных реформ — земская — так и не была проведена. Закон о земстве в западных губерниях был принят лишь в 1911 году.

Революционная волна начала XX века способствовала подъёму волны белорусского национального движения.

Идея самостоятельности белорусского народа была впервые выдвинута народнической группой «Гомон», действовавшей среди белорусских студентов в Петербурге в 1880-е годы под влиянием аналогичных украинских групп.

Белоруссия в Первой мировой войне

В Первую мировую войну (1914—1918) территория Белоруссии вновь стала ареной кровопролитных боевых действий: в 1915 году германскими войсками были оккупированы западные её земли, с которых русскими властями были демонтированы или вывезены в Россию 432 промышленных объекта, ряд учебных заведений. Также из прифронтовых Минской, Могилевской и Витебской губерний вывезли 29 предприятий, а летом 1915 года в местностях, находящихся под угрозой оккупации провели уничтожение посевов и запасов сельскохозяйственной продукции с выплатой крестьянам компенсации по государственным расценкам. Из Белоруссии был также эвакуирован в Россию и на Украину ряд учебных заведений: например, кадетский корпус из Полоцка перевели в Сумы. Война имела также некоторые положительные последствия, выразившиеся в росте объемов промышленного производства, ориентированного на снабжение армии — например, производство одежды в Могилевской и Витебской губерниях в 1916 году превысило уровень 1913 года почти в 4 раза. Война принесла инфляцию, значительное использование женского и детского труда, в прифронтовой полосе мирное население мобилизовывалось на военные работы (например, в конце 1916 года в Минской губернии мобилизовано было 219,3 тыс. мужчин и женщин). Западные земли, оккупированные немцами в 1915 году (около 50 тыс. км. кв.), были разделены на военно-административный округ Обер-Ост, военно-операционную полосу и Брест. Оккупированные в 1915 году территории были подчинены военному германскому командованию, которое ввело ряд ограничений для местного населения (паспорта с отпечатками пальцев даже для детей, система пропусков при выезде с места жительства): офицерам германской армии были отданы в управление помещичьи имения, чьи владельцы бежали в Россию. Также была выпущена оккупационная валюта — оберост-рубль. Население оккупированной в 1915 году территории было обложено налогами — подушным (8 марок в 1917 году с лица от 15 до 60 лет), на промышленность и торговлю. Также практиковались реквизиции сельскохозяйственной продукции, запрет без специального разрешения убивать домашний скот и птицу (разрешение предполагало сдачу части мяса властям). В 1915 году были введены принудительные оплачиваемые работы для женщин 18 — 45 лет и мужчин 16 — 50 лет. Немецкие оккупационные власти пытались развить местную лесную промышленность — в 1915 году в Беловежской пуще начали работу 7 лесопилок. Вместе с тем германские оккупационные власти открыли ряд белорусских, литовских и еврейских школ, где также было введено обязательное изучение немецкого языка (учить детей на русском было запрещено).

Продолжение следует…

Пока нет оценок.
Please wait...

Об авторе

Похожие записи

Ответить

Ответить

Ваш email адрес не будет опубликован.

один × пять =