Францыск Скарына
Известные личности, История Беларуси, О Беларуси

Франциск Скорина

Франциск Лукич Скорина — восточнославянский первопечатник, писатель, философ-гуманист, ученый-медик, общественный деятель и предприниматель. Он известен тем, что перевел книги Библии с церковнославянского языка на белорусский. Первопечатник был рожден около 1490 года в городе Полоцк, который на тот момент находился в составе Великого княжества Литовского. В Беларуси его считают одним из самых значимых деятелей истории государства. В его честь названы учебные заведения, организации, а также почетные награды государства: медаль и орден. Вклад в культуру Беларуси увековечен памятниками, один из них установлен на площади около Национальной Библиотеки в Минске.

Жизнь и биография Франциска Скорины

Францыск СкарынаФранцыск Скарына (прим. по-белорусски) был рожден в конце XV века в семье купца по имени Лука и его жены Маргариты. Исследователи не пришли к общему выводу касательно даты его рождения, поэтому об этом можно встретить разную информацию. Кроме того, некоторые ученые утверждают, что Франциск имел второе имя — Георгий. К такому выводу они пришли, изучая сохранившиеся документы великого князя Сигизмунда I на латинском языке. Также спорное мнение вызывают другие интересные факты из жизни первопечатника.

Начальное образование ученый получил в родном городе. Латинский язык он выучил в школе монахов-бернардинцев. Историки предполагают, что в 1504 году Франциск поступил в Краковскую академию, которая на данный момент является Ягеллонским университетом. Он закончил факультет вольных искусств, получив степень бакалавра. Годами позже известный первопечатник был удостоен звания лиценциата медицины и докторской степени вольных искусств. На протяжении следующих пяти лет писатель учился на факультете медицины, после чего прошел экзамены в Падуанском университете в Италии, несмотря на то, что не проходил обучение здесь. Об этом также свидетельствуют соответствующие документы. В 1512 году ученому была присвоена степень доктора медицины, так как все экзамены он сдал без затруднений.

В 1517 году Скорина основал типографию в Праге. В ней он издал «Псалтырь» кириллическим шрифтом, который стал первой печатной книгой на белорусском языке. В целом им было переведено и издано 23 религиозные книги в течение ближайших двух лет. В 1520 году ученый переехал в Вильну, которая в то время была столицей Великого княжества Литовского. Здесь он основал типографию, которая стала первой на территории страны. В ближайшие несколько лет писатель издал «Малую подорожную книжку» и «Апостол».

Библия Франциска СкориныФранциск женится на Маргарите, которая была вдовой спонсора его типографии Юрия Одверника. Спустя четыре года она умерла, оставив после себя маленького ребенка. В этом году также ушел из жизни старший брат деятеля. Его кредиторы начали предъявлять ученому имущественные претензии. В 1532 году его арестовали за долги покойного брата, после обращения кредиторов к Сигизмунду I, но в этом же году познанский суд принял решение в пользу ответчика.

В 1535 году ученый жил в Праге, где по предположениям историков работал врачом или садовником, о чем свидетельствуют документы королевского двора. Не удалось установить точную дату смерти, но предположительно Франциск Скорина умер около 1551 года.

Книжное наследие Франциска Скорины: первая Библия

Памятник первопечатнику Франциску Скорине с библиейПервопечатник издавал свои книги на языке, который создан на основе церковнославянского, но имеет множество белорусских слов. Он был понятен соотечественникам писателя. На протяжении многих лет лингвисты вели споры о том, на какой язык были переведены книги. На сегодняшний день они утверждают, что язык переводов является белорусской редакцией церковнославянского языка.

Ключевая особенность книг первопечатника состоит в том, что они соответствовали правилам написания церковных книг, которые редко соблюдались в полной мере. Они сохранили тексты от издателя книг с изображениями. представленный случай стал единственным за всю историю издания Библий на территории Восточной Европы. Стоит также обратить внимание, что шрифты и гравированные заставки, которые были введены в типографии ученого, применялись издателями книг на протяжении ближайших ста лет.

Узнать еще больше интересного о культуре, истории и жизни Беларуси как независимого государства, и просто хорошо отдохнуть Вы сможете, арендуя агроусадьбы на нашем туристическом портале.

2 Рейтинг: 5.0. По 2 голосам.
Please wait...

Об авторе

Похожие записи

Ответить

Ответить

Ваш email адрес не будет опубликован.

5 × один =