Ehmigraciya v nyu jork iz Minska
Без рубрики

Эмиграция — это как выход в открытый космос

Уехать из Беларуси?

Данные последних соцопросов свидетельствуют о том, что примерно треть граждан Беларуси хотела бы уехать на ПМЖ в другую страну. Среди молодёжи этот показатель еще более высокий. Однако разница между теми, кто декларирует пассивные имиграционные настроения в форме популярного лозунга “пора валить”, и теми, кто способен добиться успеха за “кордоном”, колоссальная.

Прежде всего потому, что эмиграция — это как выход в открытый космос. Такой шаг никогда не бывает лёгким, ведь чаще всего ты начинаешь жизнь с чистого листа. При этом стоит только тебе уехать (а причины такого радикального решения могут быть разными), как сразу же начнётся поток упреков от тех, кто остался — мол, и от белорусской действительности мы, эмигранты, напрочь оторвались, и уже не имеем права давать оценку происходящему в родной стране, да и вообще — просто предатели. Такая реакция, в общем-то, закономерна — ведь в любом случае люди начнут ценить тебя лишь после того, как над тобой захлопнется крышка гроба. Тут важно предельно честно ответить самому себе: устраивает ли тебя теперешнее существование или ты давно уже упираешься головой в потолок и претендуешь на большее?

Тем не менее, целый ряд соочественников, переехавших за рубеж, становится заложниками собственных ментальных якорей и оказывается абсолютно не готовым к тому, чтобы переформатировать свою жизнедеятельность. Именно такие зависают на десятилетия в русскоязычной среде, на низкооплачиваемых работах или пособии, сохраняют хамскую манеру коммуникации и вечное брюзжание относительно внутренней и внешней политики приютившей их страны и при этом, как ни странно, отличаются явным нежеланием возвращаться на родину. В отношении таких всегда возникает недоумение — а зачем ехали-то? Чтобы своим примером подтверждать поговорку “хорошо там, где нас нет”?..

   Поэтому помимо разрешения дилеммы “а надо ли мне оно или нет?”, нужно ещё и чётко понимать, ЗАЧЕМ. Это, в свою очередь, порождает, ряд уточняющих вопросов: чем там заниматься, каким образом сравнительно быстро выучить иностранный язык, как не утратить свою национальную идентичность, окунувшись в мультикультурную среду, и самое главное — кто сможет оказать компетентную помощь не только в процессе подготовки к переезду в другую страну, но и позднее, при обживании в непривычных условиях.

На этом тернистом пути лучше не полагаться исключительно на собственную смекалку, особенно если вы всерьёз подумываете о том, чтобы открыть собственное дело за рубежом. В частности, ведение стартапов в США имеет целый ряд тонкостей, и опция “ОК, Google” уж точно не даст вам исчерпывающей информации. Здесь нужно консультироваться с опытными специалистами, в частности, из Американского правового центра, действующего в Минске.

Каждый, прибывающий в “страну иммигрантов”, переживает свой уникальный опыт. К примеру, за год пребывания в “столице мира” я сменила четыре места работы, увеличила свой доход в два раза, посетила около трёх десятков музеев и галерей, побывала в 5 штатах из 50, обзавелась массой новых знакомств и по-новому стала воспринимать происходящий вокруг поток событий. Всего этого наверняка не случилось бы, останься я на “островке стабильности”.

Вообще, к Нью-Йорку невозможно относится равнодушно. Ты или любишь его, или ненавидишь. Или и то и другое сразу. Иногда тут начинаешь невольно диагностировать у себя приступы бешенства — из-за очередного дикого траффика в метро или на дороге, повседневных столкновений с городскими сумасшедшими и местной бюрократией, недосыпаний и стресса, обилия индивидов с отсутствием хорошего вкуса в одежде и чувства меры в еде, удушающей жары на улице вкупе с леденящим холодом от кондиционеров внутри помещений, запредельных цен на жильё и медицинские услуги… Тут уж точно ощущаешь себя Алисой в Стране Чудес: не вполне понятно, что за нора тебя засосала, но вокруг все странные и постоянно надо куда-то бежать. С другой стороны, пожалуй, именно жизнь в Нью-Йорке может стать той лакмусовой бумажкой, которая явственно продемонстрирует, кто ты есть на самом деле и чего стоят все твои жизненные устремления. Поэтому не зря говорят, что те, кому удалось выжить в этих каменных джунглях и не сломаться психологически, смогут беспроблемно освоиться не только в других штатах, но и в любой иной точке мира.

В целом, за рубежом проживает несколько миллионов белорусов. Многие из них сравнительно быстро ассимилировались, сохраняя лишь формальную связь с родиной. Однако хватает и тех, кто, вливаясь в абсолютно иные жизненные условия, не забывает прилагать усилия к тому, чтобы достойно представлять Беларусь на международном уровне.

Автор: Iryna Shumskaya

 

Об авторе

Похожие записи

Ответить

Ответить

Ваш email адрес не будет опубликован.

17 − 10 =